Die neue Kamira - eine etwas andere Espressokanne im Test

Durch einen taz Artikel bin ich auf die besondere Kamirakonstruktion zum Espresso kochen aufmerksam geworden. Ein kleiner Anfangsbericht bzw. auch Test



Das Crema des Espresso ist unter vielen Kaffeetrinkern ein Thema - neben dem Geschmack. Einen grosser Beweggrund die Kamira zu kaufen war dass der Kaffee nicht so heiss wird und verbrennt. Der Szilianer Nino Santoro hat dafür jahrelang an der Maschine getüfelt.. Nach den ersten Anfängen musste man sich erstmal an den Geschmack gewöhnen, etwas weicher und einen stärken Kaffeegeschmack (und weniger bitter). Aber eins nach dem anderen:

Bestellen


Das Bestellen geht nun auch in Deutschland unter http://www.espressokamira.de . Ich habe damals noch in Italien bestellt und es hat ca. 7 Tage gedauert.

Einkochen


Das Einkochen war etwas traurig..soviel Crema wegschütten. Auf dem Gasherd geht das Kochen sehr sehr schnell.. 30 Sekunden und es fängt an zu sprudeln

Mahlgrad


Im Internet kursieren Gerüchte nachdem man den Espresso nicht zu grob mahlen sollte, ich bin mittlerweile bei einem gröberen Mahlgrad als normal

Wasser


Das Wasser einzufüllen ist etwas merkwürdig, manchmal will es nicht in den Tank fliessen. etwas schütteln und warten hat bisher geholfen. Die Hälfte -um eine Tasse- zu kochen lässt sich recht schwierig bemessen

Kochen


Es geht etwas schneller als früher und passt besser auf die Herdplatte. Die Hitze lasse ich meistens bei 2/3 des Herdes . Nicht vergessen die Tassen drunterzustellen. Man muss natürlich daneben stehen um den Dampf dann abzulassen..

Resultat


Der Kaffee ist nicht so heiss und entspricht in der Menge wie man es aus Italien kennt. Ein doppelter füllt eine Tasse.

Sonstiges


Was nicht so gut gelungen ist, ist die Verarbeitung der Löcher innen im Siebträger. Sie lassen sich schwer putzen.. Der Platz für zwei grosse Tassen nebeneinander ist recht klein.

Fazit


Trotz aller Unkenrufe im worldwideweb macht die Kamira einen sehr guten Kaffee. Die Bialetti wird jetzt nur noch für Latte Machiatto Verwendung finden.

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  • 04.03.2015 18:28 Allgemeine Änderung